国产片av国语在线观看手机版_美女互摸下边的视频_偷拍中国熟妇牲交_揉捏爆乳巨胸挤奶视频

非全日制用工若干問(wèn)題解答

2010-05-07 00:00

1、什么叫非全日制用工?
解答:《勞動(dòng)合同法》第一次通過(guò)法律的形式對(duì)非全日制用工進(jìn)行規(guī)范,第68條對(duì)非全日制用工作了定義:規(guī)定非全日制用工是指以小時(shí)計(jì)酬為主,勞動(dòng)者在同一用人單位一般平均每日工作時(shí)間不超過(guò)4小時(shí),每周工作時(shí)間累計(jì)不超過(guò)24小時(shí)的用工形式。
日常生活中,我們通常將非全日制用工稱(chēng)之為“小時(shí)工”。
 
2、“小時(shí)工”與用工單位之間是勞動(dòng)關(guān)系嗎?
解答:與《勞動(dòng)法》相比,《勞動(dòng)合同法》則對(duì)勞動(dòng)關(guān)系的概念進(jìn)行了全新的詮釋。它規(guī)定從事非全日制用工的勞動(dòng)者與用人單位之間的關(guān)系仍為勞動(dòng)關(guān)系,雙方可以訂立勞動(dòng)合同。因此,從一定程度上講,“小時(shí)工”的法定化,突破了《勞動(dòng)法》意義上勞動(dòng)關(guān)系只能在一對(duì)一的勞動(dòng)者和用人單位之間建立的規(guī)定。
 
3、“小時(shí)工”可以兼職嗎?
解答:從事非全日制用工的勞動(dòng)者可以與一個(gè)或者一個(gè)以上用人單位訂立勞動(dòng)合同;但是,后訂立的勞動(dòng)合同不得影響先訂立勞動(dòng)合同的履行?!秳趧?dòng)合同法》從法律上確認(rèn)了勞動(dòng)者可以同時(shí)與一個(gè)以上的用人單位建立勞動(dòng)關(guān)系的合法性。
而全日制用工的勞動(dòng)者只能與一個(gè)用人單位訂立勞動(dòng)合同。
 
4、“小時(shí)工”可以與其他單位建立全日制用工關(guān)系嗎?
解答:根據(jù)《勞動(dòng)合同法》規(guī)定,作為“小時(shí)工”的勞動(dòng)者,可以與一個(gè)以上的用人單位同時(shí)建立勞動(dòng)關(guān)系,訂立勞動(dòng)合同。這里,與其他單位建立的勞動(dòng)關(guān)系是全日制用工下的勞動(dòng)關(guān)系還是非全日制用工下的勞動(dòng)關(guān)系,法律并未進(jìn)一步作出規(guī)定。
一般來(lái)講,如果勞動(dòng)者與用人單位之間建立全日制用工的勞動(dòng)關(guān)系,由于時(shí)間上的要求,只能在全日制工作之余,比如全日制用工下班之后,才能與其他用人單位建立非全日制用工關(guān)系,這實(shí)際上是全日制用工下的兼職問(wèn)題。因此,一旦與單位建立全日制用工關(guān)系,是否還能到其他單位做“小時(shí)工”,一般應(yīng)以不影響該全日制用工的工作為前提;而且,必要時(shí),還需要全日制用工單位的許可。
 
5、“小時(shí)工”訂立口頭協(xié)議行嗎?
解答:《勞動(dòng)合同法》第69條規(guī)定,非全日制用工雙方當(dāng)事人可以訂立口頭協(xié)議。因此,作為“小時(shí)工”可以與用人單位通過(guò)口頭約定的方式,建立和確定雙方之間的勞動(dòng)關(guān)系。而與此不同的是,全日制用工下的用人單位則應(yīng)與勞動(dòng)者訂立書(shū)面的勞動(dòng)合同。
 
6、“小時(shí)工”有試用期嗎?
解答:《勞動(dòng)合同法》第70條規(guī)定,非全日制用工雙方當(dāng)事人不得約定試用期。因此,作為“小時(shí)工”,即使同時(shí)與多個(gè)單位建立非全日制用工的勞動(dòng)關(guān)系,各單位均不得與勞動(dòng)者約定試用期。而全日制用工的,除以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同和三個(gè)月以下固定期限勞動(dòng)合同外,其他勞動(dòng)合同可以依法約定試用期。
 
7、“小時(shí)工”的工傷保險(xiǎn)由誰(shuí)繳費(fèi)?
解答:需要明確的是,“小時(shí)工”的工傷保險(xiǎn)費(fèi)要由用人單位支付。
勞動(dòng)和社會(huì)保障部《關(guān)于非全日制用工若干問(wèn)題的意見(jiàn)》第12條中規(guī)定:“用人單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定為建立勞動(dòng)關(guān)系的非全日制勞動(dòng)者繳納工傷保險(xiǎn)費(fèi)。從事非全日制工作的勞動(dòng)者發(fā)生工傷,依法享受工傷保險(xiǎn)待遇。”
 
8、本市“小時(shí)工”的最低工資標(biāo)準(zhǔn)是多少?
解答:“小時(shí)工”執(zhí)行的是小時(shí)最低工資標(biāo)準(zhǔn)?!秳趧?dòng)合同法》第72條規(guī)定:非全日制用工小時(shí)計(jì)酬標(biāo)準(zhǔn)不得低于用人單位所在地人民政府規(guī)定的最低小時(shí)工資標(biāo)準(zhǔn)。
市勞動(dòng)和社會(huì)保障局出臺(tái)的《關(guān)于調(diào)整北京市2007年最低工資標(biāo)準(zhǔn)的通知》自今年7月1日起執(zhí)行,其中規(guī)定:非全日制從業(yè)人員小時(shí)最低工資標(biāo)準(zhǔn)由7.9元/小時(shí)提高到8.7元/小時(shí);非全日制從業(yè)人員法定節(jié)假日小時(shí)最低工資標(biāo)準(zhǔn)由18元/小時(shí)提高到20元/小時(shí)。
法定節(jié)假日包括10天:元旦1天、春節(jié)3天、五一3天、十一3天。
也就是說(shuō),從今年7月1日起,在正常工作日,小時(shí)工每小時(shí)最低工資不得低于8.7元;在法定節(jié)假日,小時(shí)工每小時(shí)最低工資不得低于20元。
 
9、“小時(shí)工”的養(yǎng)老和醫(yī)療保險(xiǎn)由誰(shuí)繳費(fèi)?
解答:根據(jù)《關(guān)于調(diào)整北京市2007年最低工資標(biāo)準(zhǔn)的通知》,“小時(shí)工”最低工資標(biāo)準(zhǔn)包括用人單位及勞動(dòng)者本人應(yīng)繳納的養(yǎng)老、醫(yī)療、失業(yè)保險(xiǎn)費(fèi)。
該條可以理解為:“小時(shí)工”的養(yǎng)老、醫(yī)療、失業(yè)保險(xiǎn)費(fèi)需要自己繳納,用人單位是不負(fù)擔(dān)的,因?yàn)楸kU(xiǎn)費(fèi)用已隨每小時(shí)的工資支付了。
 
10、“小時(shí)工”加班有加班費(fèi)嗎?
解答:根據(jù)《北京市工資支付規(guī)定》,在全日制用工情況下,用人單位依法安排勞動(dòng)者在標(biāo)準(zhǔn)工作時(shí)間以外工作的,應(yīng)當(dāng)按照下列標(biāo)準(zhǔn)支付勞動(dòng)者加班工資:
(1)在日標(biāo)準(zhǔn)工作時(shí)間以外延長(zhǎng)工作時(shí)間的,按照不低于小時(shí)工資基數(shù)的150%支付加班工資;
(2)在休息日工作的,應(yīng)當(dāng)安排其同等時(shí)間的補(bǔ)休,不能安排補(bǔ)休的,按照不低于日或者小時(shí)工資基數(shù)的200%支付加班工資;
(3)在法定休假日工作的,應(yīng)當(dāng)按照不低于日或者小時(shí)工資基數(shù)的300%支付加班工資。
而對(duì)于從事非全日制工作的勞動(dòng)者來(lái)說(shuō),由于其實(shí)行的是小時(shí)工資制,可以不執(zhí)行上述規(guī)定,但用人單位安排其在法定休假日工作的,其小時(shí)工資不得低于本市規(guī)定的非全日制從業(yè)人員法定節(jié)假日小時(shí)最低工資標(biāo)準(zhǔn)。
 
11、“小時(shí)工”工作期間,出了意外事故怎么辦?
解答:“小時(shí)工”在工作期間一旦因工作原因發(fā)生意外事故,受到人身傷害,如果確定為工傷,勞動(dòng)者就可依法享受用人單位此前為其辦理的工傷保險(xiǎn)待遇。如果有明確的侵權(quán)人,同時(shí)可以向侵權(quán)人索賠。
那么,假如用人單位未為“小時(shí)工”辦理工傷保險(xiǎn),“小時(shí)工”受的傷被確定為“工傷”怎么辦呢?在這種情況下,用人單位仍然要承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任,為“小時(shí)工”負(fù)擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用。
 
167.用人單位終止用工,可以不向勞動(dòng)者支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償嗎?
解答:勞動(dòng)合同法第71條規(guī)定,非全日制用工雙方當(dāng)事人任何一方都可以隨時(shí)通知對(duì)方終止用工。如終止用工,用人單位不向勞動(dòng)者支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償。
與此相反,在全日制用工形式中,在大多數(shù)情況下,勞動(dòng)者或者用人單位提出解除勞動(dòng)合同,無(wú)論從程序上還是從實(shí)質(zhì)的事由上,都要符合相關(guān)的法律規(guī)定。而且,只要符合相關(guān)情形的規(guī)定,用人單位就應(yīng)向勞動(dòng)者支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償。
 
12、“小時(shí)工”勞動(dòng)報(bào)酬結(jié)算,支付周期最長(zhǎng)是多少天?
解答:勞動(dòng)合同法第69條規(guī)定,非全日制用工勞動(dòng)報(bào)酬結(jié)算支付周期最長(zhǎng)不超過(guò)15日。而全日制用工的,工資應(yīng)當(dāng)至少每月支付一次。


(中國(guó)水泥網(wǎng) 轉(zhuǎn)載請(qǐng)注明出處)

編輯:

監(jiān)督:18969091791

投稿:news@ccement.com

本文內(nèi)容為作者個(gè)人觀點(diǎn),不代表水泥網(wǎng)立場(chǎng)。聯(lián)系電話:18969091791,郵箱:news@ccement.com。

相關(guān)資訊

水泥網(wǎng)評(píng)論:嚴(yán)禁新增水泥熟料產(chǎn)能 精細(xì)化是當(dāng)務(wù)之急!

2025-09-30

水泥網(wǎng)評(píng)論:《建材行業(yè)穩(wěn)增長(zhǎng)工作方案(2025-2026年)》出臺(tái),水泥供需再平衡有望重塑!

2025-09-25

湖南:關(guān)于支持工業(yè)企業(yè)進(jìn)一步優(yōu)化生產(chǎn)用電方式推動(dòng)工業(yè)運(yùn)行實(shí)現(xiàn)降本提質(zhì)增效的通知

2025-09-24

水泥網(wǎng)評(píng)論:產(chǎn)能管理等新政實(shí)施后,當(dāng)前補(bǔ)產(chǎn)能進(jìn)展如何?

2025-08-29

閱讀榜

馮存?zhèn)ィ阂约夹g(shù)創(chuàng)新、擔(dān)當(dāng)自律促進(jìn)綠色轉(zhuǎn)型,實(shí)現(xiàn)效益環(huán)保雙提升

金峰水泥1名員工死亡原因查明 董事長(zhǎng)等擬被處理!

山東省費(fèi)縣國(guó)土資源局張慶余局長(zhǎng)來(lái)池州海螺參觀考察

C30、C40混凝土配合比表與計(jì)算方法-最新混凝土配合比設(shè)計(jì)規(guī)范

農(nóng)村自建房一方混凝土到底需要多少石子+沙+水泥+水?

水泥網(wǎng)周報(bào):華東地區(qū)長(zhǎng)三角水泥及熟料價(jià)格繼續(xù)推漲(9.15-9.19)

C25混凝土配合比-常用C25混凝土配合比圖表

中建四局、中建一局、中建八局、中建六局中標(biāo)3個(gè)項(xiàng)目!

9.30水泥早報(bào):海螺水泥粉磨項(xiàng)目投產(chǎn);海螺新材資產(chǎn)出售;廣東熟料線產(chǎn)能外遷

廣東省工業(yè)和信息化廳關(guān)于公開(kāi)遴選廣州市越秀區(qū)東風(fēng)中路300號(hào)辦公用房權(quán)屬登記安全性及抗震鑒定項(xiàng)目技術(shù)服務(wù)機(jī)構(gòu)的通告

海螺水泥:海螺塑品公司化工原料采購(gòu)公示

中鐵城建、中鐵二十局、中鐵十五局、中鐵隧道局、中鐵十九局、中鐵二局、中鐵二十五局、中鐵一局、中鐵十一局等中標(biāo)新項(xiàng)目

1850萬(wàn)!鞍山冀東水泥SCR脫硝改造項(xiàng)目EPC工程總承包招標(biāo)

中鐵四局集團(tuán)杭州地鐵15號(hào)線蜀山南車(chē)輛段Ⅱ標(biāo)項(xiàng)目水泥采購(gòu)(二次)招標(biāo)!

61億!多省項(xiàng)目大爆發(fā),9大項(xiàng)目中標(biāo)揭曉

83億!中建三局、中建五局、中建八局、中建四局、中建二局等中標(biāo)

中交集團(tuán)2名廳級(jí)干部被逮捕!

[中國(guó)建材集團(tuán)]中國(guó)建材在線學(xué)習(xí)平臺(tái)\"善建e學(xué)\"7月4日盛大上線,開(kāi)啟終身學(xué)習(xí)新篇章!

C25混凝土配合比-常用C25混凝土配合比圖表

C30、C40混凝土配合比表與計(jì)算方法-最新混凝土配合比設(shè)計(jì)規(guī)范

GB175-2023《通用硅酸鹽水泥》新標(biāo)準(zhǔn)即將實(shí)施,水泥企業(yè)應(yīng)該怎么做?

金峰水泥1名員工死亡原因查明 董事長(zhǎng)等擬被處理!

天瑞水泥復(fù)牌!復(fù)牌后漲超1000%!

新國(guó)標(biāo)發(fā)布,抽查細(xì)則有變!最新版水泥質(zhì)量抽查細(xì)則發(fā)布!

工信部修訂印發(fā)《水泥玻璃行業(yè)產(chǎn)能置換實(shí)施辦法(2024年本)》

水泥網(wǎng)獨(dú)家:GB/T21372-2024《硅酸鹽水泥熟料》標(biāo)準(zhǔn)10月1日?qǐng)?zhí)行,差異對(duì)比分析

水泥網(wǎng)報(bào)告:2024年水泥市場(chǎng)運(yùn)行分析與2025展望

國(guó)家市場(chǎng)監(jiān)督管理總局發(fā)布水泥新標(biāo)準(zhǔn)!

仕凈科技:助力水泥行業(yè)綠色轉(zhuǎn)型的“碳”路先鋒

C30混凝土配合比,每立方米C30混凝土用多少水泥?

新變化!涉及水泥質(zhì)量的一個(gè)新標(biāo)準(zhǔn)一項(xiàng)標(biāo)準(zhǔn)修改單發(fā)布

馮存?zhèn)ィ阂约夹g(shù)創(chuàng)新、擔(dān)當(dāng)自律促進(jìn)綠色轉(zhuǎn)型,實(shí)現(xiàn)效益環(huán)保雙提升

2025-10-19 11:00:19